你知道咖啡有什麼種類嗎?

你知道咖啡有什麼種類嗎?咖啡小知識一次告訴你!

13006826 – freshly made coffee in a white cup surrounded by coffee beans on a wooden table

咖啡對於社會人士來說是不可或缺的日常飲品,幾乎每個上班族在工作時都要配上一兩杯咖啡,才有足夠的體力與精神應付工作的繁雜瑣事,但你知道你喝的咖啡是什麼品種的嗎?

除了我們常飲用的拿鐵或是美式之外,其實每一種咖啡豆烹煮起來的味道都不同,就讓我們一起來暸解咖啡的小知識吧!

咖啡豆種類有哪些?

我們最常見的咖啡豆種類有阿拉比卡豆及羅布斯塔豆,阿拉比卡又為日常生活最常聽見的,而這兩種咖啡豆有什麼差別之處呢?

阿拉比卡咖啡豆(Arabica):

Bowl full of Arabica coffee beans over an old wooden table

阿拉比卡豆相較於羅布斯塔豆比,價格來的高一些,除此之外阿拉比卡豆的咖啡因較低脂肪含量再多,煮起來的咖啡味道會比較甜些,目前多是巴西盛產居多,再者就是哥倫比亞。

羅布斯塔咖啡豆(Robusta):

Bowl of Robusta coffee beans over an old wooden table

羅布斯塔豆價格上來說比阿拉比卡便宜,但咖啡因含量較高,脂肪含量有較低,因此煮起來的咖啡味道會較苦澀,目前多是非洲在產生,再者是越南或印度地區。

咖啡好喝的關鍵,咖啡烘培的時間

除了咖啡豆品種之外,影響著咖啡最關鍵的就是烘培時間,不同的烘培時間也會產生不一樣的咖啡味道。當你暸解烘培的時間後,在選擇咖啡上就更容易找到自己喜歡的咖啡口味。

Freshly roasted coffee beans spilled out coffee roasting machines

1. 淺烘培
喝起來口感及香氣不佳,鮮少用來飲用,多為測試做使用。
2. 淺中烘培
喝起來較酸帶點香氣,多數美式咖啡都是使用肉桂烘培豆子。
3. 中度烘培
喝起來酸中帶苦味,口感較為清淡,多使用在美式咖啡或混合咖啡。
4. 中深度烘培
喝起來味道較為適中,有酸也有苦味,是普遍大眾都常飲用種類。
5. 微深度烘培
微深度烘培咖啡,喝起來苦味較重,多用來做黑咖啡使用。
6. 極深烘培
口感強烈苦味較重,維也納咖啡才會使用這烘培的咖啡豆。
7. 極深度烘培
Espresso咖啡都是使用極深度烘培來烹煮,口感喝起來味道強烈,苦味濃厚。

close up view of coffee beans roasting in machine

咖啡是很重要的日常飲品,了解咖啡的基本小知識後,是不是對咖啡有更深入的暸解?相信這會讓你在日常生活中選擇咖啡可以來得更容易!除此之外,適量的飲用咖啡可以為人體帶來許多好處,咖啡中的含有大量的抗氧化劑,可以適當的清除人體內的自由基,不僅如此,咖啡因還能夠提升新陳代謝,幫助人體內的運動,對於要減肥的人來說,適量的飲用咖啡也有一定的輔助效果。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*