台中美食 – 老宅裝潢搭配日式浪漫【武吉滷味餐酒館】

隱身在民權路巷弄內的武吉,地理位置有點隱密,跟著google可能會錯過的地點,不過武吉的招牌很明顯,在巷弄內特別亮。外觀是老宅改建,保有老宅的鐵窗窗花與綠色磚塊,充滿懷舊氛圍的老宅,夜晚燈火打的特別亮,外面也有木頭板凳椅,整體讓人有回到家的感覺,台版深夜食堂,下班可小酌聊天的好去處。

內部的空間雖然只有一層樓,但空間蠻寬敞明亮的,沒有過多的隔間,主要分為吧檯區與坐位區,沒有包廂也沒有分樓層。吧檯區就像看日劇日式居酒屋的模樣,可以直接看到老闆在料理檯前料理,老闆很熱情也讓人感覺很親切,聽說是高雄人上來中部開店的。

環境介紹:

吧檯區的高腳椅也好復古,能從櫥窗裡看到新鮮的滷味,料理中的老闆也都會戴著口罩,現在疫情的關係衛生方面更要注重!食物一上來,精緻的滷味當然要先拍張照片~

座位區大概有六張桌子,整家店如果滿位大概可以容納20-25人左右。

推開門的這區也很好拍照,這也是一個座位喔,好久沒有看到這種旋轉椅了!有種回到80年代的感覺!

層架上的酒瓶是有經過設計擺放的哦,而且好多種酒瓶設計。

左邊是廁所,以為右邊是開放式廁所嗎?沒有拉!是一間滿滿酒瓶擺放的參觀空間!

看起來是原本老宅的浴室,磁磚與木製的窗戶,內部堆滿了各種酒瓶罐,很多人也會在裡面拍照,不過要小心,不要把店家的酒瓶撞倒哦!

整體內部空間都充滿著復古又日式的味道,畢竟是老宅重新裝潢,空間很明亮也很乾淨;在衛生環境上真的算整潔,地板會反光的那種哦,也感受得出兩位年輕老闆布置的用心。

菜單開門見山就是要告訴客人──吃飯皇帝大!

第一頁是滷味,菜單的設計也區分了 滷 / 菜 / 飽 / 肉 這四個部分,有選擇障礙的人好像可以更快從每個分類內點餐。

第二頁為酒精類,種類蠻多的有 日本酒 / 精釀啤酒 / 威士忌或是調酒都有,也有提供無酒精的飲品可以挑選,分類上也很清楚。

梅釀番茄

梅釀番茄 NT.50/盤】

番茄很大顆,水分很飽滿一份大概有9-10顆,番茄不會因為釀製而有軟爛感,淡淡的梅香,還是吃得到滿飽的番茄味道,蠻開胃的。

甜不辣

甜不辣 NT.35 /份 + 百頁豆腐 NT.40/份】

店家將甜不辣與百頁豆腐一起裝盤,上面撒上蔥花與苜蓿芽,讓口感多了一種爽脆的口感,百頁豆腐的味道比較淡,能吃到豆腐本身的香氣,口感上偏Q彈脆感;甜不辣口味上比較重,口感上比較偏軟,不需要一直咀嚼就能下嚥的口感,上面淋上甜辣醬點綴,不會搶掉食物主軸的味道,還能增添口味上甜甜辣辣的感受,吃滷味到是很少看見配苜蓿芽的,很特別。

紅油耳絲

紅油耳絲 NT.65/盤】

這盤是會辣的哦!紅油的意思就是辣油,如果不吃辣的朋友要注意哦,吃下去的感受不像看到的這麼平靜,油均勻的撒在豬耳多上面,嗆辣嗆辣的口感很挑戰舌尖的耐辣度,因為平常我不太吃辣,這道菜我是覺得很辣,但友人覺得還好,豬耳多滷的脆脆的蠻有嚼勁,上面撒上蔥花與土豆還有細細的薑絲一起入口,一口吃下會三種不同的口感,整體爽脆程度有點像在吃冰鎮滷味,夏天吃也不會感到油膩!歡吃辣的朋友可以嘗試這道,因為店家自製的辣油味道蠻香的。

豬血糕

豬血糕 NT.45/盤】

最期待的就是這道,本身很愛吃豬血糕 當然不放過它,上面灑滿花生粉,豬血糕蒸得QQ的,但不是軟綿那種口感,還是吃的到豬血糕本身米心需要咀嚼的口感,Q彈的豬血糕搭配滿滿的花生粉,不會太乾會讓人一口接一口的吃完,突然希望花生粉豬血糕上面能配香菜~更像在吃兒時回憶的感覺。

香嫩牛腱

香嫩牛腱 NT.80/份】

這道牛腱算是所有滷味內口味最重的,超適合配飯,牛腱滷的很嫩,沒有什麼難咬的筋,老闆切得厚度不會太厚,可以吃到滷到入味的牛腱,不會有處理不乾淨的牛騷味,上面搭配一點細碎的肉燥與薑絲和基本的蔥花,根本是道下酒菜!友人很愛這道,這道菜份量較少。

茶泡飯

茶泡飯 NT.65/碗】

吃到一半突然開胃,點了個茶泡飯來吃,老闆跟我們說今天的茶泡飯基底是味噌湯。味噌湯不會死鹹也很夠味,裡面有嫩豆腐、柴魚片、海帶、蔥花,米飯也不會因為泡久了而軟爛,整體來說茶泡飯也蠻好吃的。

可爾必思

可爾必思 NT.40】

如果會介意冰塊融化味道會淡掉的客人,可以跟店家說一下不要冰塊。

整體吃完發現,每個盤子都不太一樣,很日式小巧可愛,口味上不會太重鹹,不會有滷汁太死鹹的鹹味,比較吃得出食材本身的味道,兩人消費500元左右,以台中中區這樣的消費算平價,還能吃飽地出來喔!

武吉滷味的取名諧音應該是──有錢的台語,有錢應該是每個開店人的目標啦!老闆們很用心的經營臉書與店內的擺設,浪漫又復古的台版餐酒館,雖然不是精緻或華麗的裝飾或是菜色擺盤,但卻能吃到暖心的料理!

推薦給想要暢聊與小酌的上班族可以去品嚐,巷弄內車位不好停車,紅線居多,可以停在外面有收費停車格,省得吃上一頓滿意的餐點出來後收到違規罰單!

武吉滷味餐酒館

聯絡地址 : 台中市中區民權路44巷1號
聯絡電話 : 04-22211601
營業時間 : 週二至週日,下午17:30 – 凌晨1:00
僅收現金 / 沒有限時用餐時間 / 無服務費

店家臉書 : https://www.facebook.com/wuchibistro
(建議用餐前電話預約 或是 線上臉書預約也可以哦)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*